Хариус


   Хариус, имеющий, как и все ценные лососевые рыбы, небольшой, жировой плавник, отличается своим поразительно большим спинным плавником. Только что выловленная серебристая рыба отливает всеми цветами радуги. Она обитает там, где печки становятся пошире и текут соответственно медленнее.. Мясо хариуса белое и крепкое. Знатоки даже отдают ему предпочтение перед мясом форели. В продаже хариуса не бывает, так как он очень нежен, сразу же после поимки засыпает и не выдерживает хранения. Хариус—не мелкая рыба, но его вес не превышает 2 кг. Вскоре после нереста, примерно с середины апреля, он начинает ловиться на удочку. Летом хариус предпочитает равномерное, не слишком сильное течение, а под вечер так энергично гоняется за насекомыми, что поверхность воды кажется кипящей. Кто полагает, что в это время можно подойти прямо к воде и просто так забросить свою приманку, заблуждается. Для ловли хариуса требуется незаметная снасть, маленький крючок и маленькая приманка. Поскольку малейшие крючки легко вырываются из мягкой пасти, а хариус активно сопротивляется, то требуются осторожность и умение, чтобы вытащить его из воды. Если хариус держится под кустами и деревьями, то рыболов должен ловить его в подкидку.
   Зимой хариус уходит на глубину в спокойные места. Тогда его можно ловить на поплавочную удочку. В качестве поплавка достаточно небольшого кусочка пробки, а в качестве грузила—дробинки. Ловят хариуса на красного навозного червя. Он охотно берет и на опарыша, который однако, нелегко разводить зимой. Рыболову нужно быть очень внимательным и при малейшем подергивании или задержке делать подсечку, так как хариус клюет осторожно.