Главная » 2010 » Август » 24 » Секреты обрезки плодовых деревьев
12:39
Секреты обрезки плодовых деревьев

Многие садоводы-любители самостоятельно и вполне грамотно проводят обрезку своих плодовых деревьев. И всех их без исключения волнуют вопросы о сроках ее проведения, независимо от региона, в котором находится сад.

На самом же деле зимнюю обрезку можно проводить ежегодно, начиная с осеннего перехода растительности в зимний покой и кончая весенним пробуждением ее, т. е. приблизительно с октября по февраль, не дожидаясь сокодвижения. Единственная поправка: нельзя обрезать деревья в сильные морозы (до –10 оC), так как мерзлая древесина слишком хрупкая, инструменты плохо режут, ткани порезов разрыхляются, сжимаются, раны хуже заживляются, повреждается много почек и веток.

Напомним еще об одном:
Многие садоводы-любители стремятся во что бы то ни стало замазать садовым варом все порезы подряд, чтобы герметически закрыть их. Между прочим, в старину, видимо, не без основания считали, что это «хотя и не вредно, но и нисколько не полезно». Однако, учитывая сегодняшнюю экологию, «непорядочные» зимы, срезы более 2 см в диаметре надо все же замазывать.

Деревья, посаженные осенью, не стоит обрезать, оставьте их до весны, лучше укутайте и замульчируйте.
Весной, как только сойдет снег, укоротите ветви, оставив их на 1/2 или 1/3 длины прошлогоднего прироста, заложите основу будущего скелета из трех ветвей, укоротите соответственно и центральный проводник.

Если деревья посажены весной, то обрезку проводите сразу. Эта обрезка необходима, так как при выкопке саженца в грунте осталась самая активная часть корневой системы, сохранившиеся корни не смогут успеть прижиться и обеспечить веточки питанием. Напомним, что у каждой веточки надземной части дерева есть свой собственный «кормилец» – корешок, и не один.

Давно замечено, что при обрезке надземной части деревья лучше приживаются и быстрее вступают в плодоношение.

Предупреждаем, что после суровой зимы нужно особенно внимательно относиться к обрезке. Прежде всего необходимо проверить, насколько сильно подмерзла древесина. Темный ее цвет на всем срезе однолетнего прироста – свидетельство неблагополучия. В этом случае обрезку проводят на 2-5-7-летнюю древесину. Это может служить и для омолаживания дерева.

За 3-4 года дерево обрастает новыми ветвями, их даже можно проредить, заложить плодовую древесину, и оно начнет хорошо плодоносить, давая качественные плоды.

В чем цель этого приема?
● Снизить на 1/4-1/3 высоту взрослого дерева (2,5-3,5 м).
● Усилить освещенность кроны.
● Улучшить защиту от вредителей и болезней.
● Поднять урожайность и товарность плодов.
● Улучшить качество.

Напомним завет человека, которого в XIX в. называли «королем садоводства», – Льва Платоновича Симиренко. Утверждая, что резать дерево безграмотно – дело очень вредное, ученый-садовод писал: «Нож – обоюдоострое оружие, и так как знающие и умелые руки встречаются реже невежественных и неумелых, этот инструмент, к сожалению, чаще приносит вред, чем пользу, поэтому его надо пускать в ход в случае крайней необходимости».

Тем, кто панически боится обрезки, можно посоветовать использовать старинный опыт китайских садоводов, которые держали ветви деревьев ближе к горизонтальному положению, закладывая в пазухи веток камни и отгибая ветви с помощью соломенных рисовых жгутов.

Подведем итоги:
● Обрезка производится в период покоя. Это считается лучшим временем для ее осуществления.
● Начинают обрезку с деревьев яблони и груши старше 8 лет.
● Зимой ее стараются проводить при температуре не ниже –6...8°C.
● Молодые деревья обрезают весной.
● Обрезка наносит вред дереву, если ее осуществляют в начале сокодвижения (а сокодвижение начинается ровно за месяц до распускания почек). Особенно быстро из состояния покоя выходят косточковые породы.
● Начинайте обрезать до набухания почек.
● Крупные раны, нанесенные вами в процессе обрезки, заживут только в течение двух-трех лет, сразу замазывайте их садовым варом.

И. Константинов,
канд. с/х. наук

Категория: В помощь садоводу | Просмотров: 2040 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0